チキンカレー Chicken Curry
北インドのコルカタから来たMitraさんに御馳走してもらったカレーを紹介します.
1. 鶏もも肉を切って鍋でゆでる. 途中でチリパウダーを少々. (ゆで汁は取っておく)
2. トマトと玉なぎをみじん切りにする.
3. ジャガイモは乱切りにして別ゆで.
4. フライパンに油を敷き, クミンシードをまぶして, 玉ねぎを炒める. きつね色になってきたらニンニク, ショウガを入れて炒めたらターメリックとチリパウダーを入れる.
5. ミートマサラ(数種類のスパイスが混合されたインド製スパイス)をいれ, トマトを入れる. 塩を少々.
6. 鶏もも肉とジャガイモを入れる.
7. ガラムマサラとチリで調節. 火を通しすぎるとスパイスの風味が飛んでしまうので注意.
8. 完成!!